Barista Pro

Formation Barista Pro 

Idéale pour les personnes souhaitant ouvrir un Coffee Shop

Durée : 2 jours (14 heures)

Programme

1ère journée (7h)

8h30 – 9h30 Caféologie : de l’arbre à la tasse
Le caféier, la cerise, les fermentations, les pays producteurs, la torréfaction et le Barista. 

9h30 – 11h Cupping : Analyse sensorielle et gustative de cafés
Dégustation en méthode cupping de 6 cafés issus de différents processus de fermentation, variétés et types de torréfaction.

11h – 12h30 Espresso : Théorie sur l’extraction d’un espresso, description du matériel et réalisation de la recette de l’espresso du jour

12h30 – 14h Pause déjeuner 

14h – 15h  Espresso : Pratique
Le participant pratique la réalisation d’espressos.

15h – 16h  Espresso : Test pratique
Le participant dispose d’une heure pour trouver et réaliser la recette d’un espresso d’un nouveau café. Tous les gestes sont contrôlés.

16h – 17h  Nettoyage des machines
Nettoyage quotidien des machines et du matériel.

2ème journée (7h)

8h30 – 9h Réglage de l’espresso du jour 
Le participant dispose de 30 minutes pour établir la recette du jour d’un nouveau café.

9h – 10h  Latte et latte art : Théorie, démonstration et dégustation
Techniques de création de mousse de lait et initiation au Latte art, description et réalisation des boissons lactées en Coffee shop 

10h – 12h  Latte et latte art : Pratique
Le participant dispose de 2h pour réaliser des boissons lactées avec une belle mousse de lait et avec un motif de Latte art simple 

12h – 12h30  Latte et latte art : Test pratique
Le participant dispose de 30 min pour réaliser des boissons lactées demandées par le formateur. Tous les gestes sont contrôlés.

12h30 – 14h Pause déjeuner 

14h – 15h  Nettoyage des machines : Test pratique
Le participant dispose d’une heure pour nettoyer les machines et le matériel. Toutes les actions sont contrôlées. 

15h – 16h30 Méthodes douces : Théorie, démonstration et pratique
2 méthodes douces aux choix, réalisation des recettes appropriées aux méthodes, pratique du participant

16h30 – 17h Méthodes douces: Test pratique
Le participant dispose de 30 min pour réaliser une des 2 méthodes choisies préalablement. Tous les gestes sont contrôlés.

Conditions et Tarifs

Lieu : Salle de formation Cafeism, Cabriès (13)

Le repas du midi est inclus.

Horaires : 2 jours – 8h30 à 17h (rendez-vous 8h – pause déjeuner 12h30 – 14h)

Tarifs :

875 € TTC pour 1 personne, matières premières incluses

Personne supplémentaire +100 € par jour (la personne assistera à la formation, elle pourra pratiquer mais ne fera pas les tests)

Tarif TTC non soumis à la TVA