Fondamentaux du Métier de Barista

 

La Formation – Fondamentaux du Métier de Barista – est destinée aux personnes souhaitant apprendre les bases du métier de Barista : Extraire un Espresso, Monter une mousse de lait et l’assembler, nettoyer son matériel.

Idéale pour les salariés de restaurants, hôtels, bars, glaciers et pour le particulier.

La formation dure 4 heures et se décompose en 2 heures et demie de théorie – démonstration et 1 heure et demie de pratique.

Le nombre de participants est limité à 2 personnes maximum.

Une Fiche Mémo sera envoyée par mail à chaque participant après le cours.

La formation se déroulant chez vous ou dans votre établissement, vous devrez être équipé du matériel ci-dessous :

  • une machine à Espresso avec de l’eau filtrée ou minérale type Volvic
  • un moulin à café sans doseur
  • une balance à 0,1 gr près
  • un chronomètre
  • un tasseur au diamètre du filtre
  • un tapis de tassage
  • un pichet à lait d’environ 35 cl
  • deux chiffons
  • des produits d’entretien de type Puly (Caff, Milk et Grind)
  • un ou des filtre(s) aveugle(s)
  • une brosse de nettoyage
  • un petit tournevis plat
  • du lait entier
  • du café en grain

A défaut, veuillez prévenir en amont pour que le matériel manquant puisse être apporté pour la formation.

Dans le cas où vous souhaiteriez acquérir du matériel, n’hésitez pas à contacter Adrien pour un devis.

Objectifs

  • Savoir réaliser un espresso aromatique et équilibré en bouche
  • Savoir réaliser une boisson lactée au choix : Macchiato, Piccolo Latte, Flat White, Cappuccino, Latte
  • Savoir nettoyer son Matériel

Déroulement

  • Présentation du matériel et de ses fonctions
  • Définition d’un bon Espresso. Etude de l’extraction. Test visuel et gustatif.
  • Pratique
  • Explication et Démonstration du montage de la mousse de lait
  • Pratique
  • Nettoyage

Conditions et Tarifs

Réservations selon vos disponibilités. Rendez-vous 30 min avant le début de la formation.

Tarif : 250 € TTC pour le cours de 4H (2 personnes maximum, soit 125 € par personne)

1 kg de Café de Spécialité 35 € TTC (sur demande)

Les déplacements sont facturés 0,50€/km en dehors du département des Bouches-du-Rhône (13).

Tarif TTC non soumis à la TVA

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s