Fondamentaux du Métier de Barista

 

La Formation – Fondamentaux du Métier de Barista – est destinée aux personnes souhaitant apprendre les bases du métier de Barista : Extraire un Espresso, Monter une mousse de lait et l’assembler, nettoyer son matériel.

Idéale pour les salariés de restaurants, hôtels, bars, glaciers et pour le particulier.

La formation dure 4 heures et se décompose en 2 heures et demie de théorie et démonstration; et 1 heure et demie de pratique.

Le nombre de participants est limité à 2 personnes maximum.

Une Fiche Mémo sera envoyée par mail à chaque participant après le cours.

La formation se déroulant chez vous ou dans votre établissement, vous devrez être équipé du matériel ci-dessous :

  • une machine à Espresso avec de l’eau filtrée ou minérale type Volvic
  • un moulin à café sans doseur
  • une balance à 0,1 gr près
  • un chronomètre
  • un tasseur au diamètre du filtre
  • un tapis de tassage
  • un pichet à lait d’environ 35 cl
  • deux chiffons
  • des produits d’entretien de type Puly (Caff, Milk et Grind)
  • un ou des filtre(s) aveugle(s)
  • une brosse de nettoyage
  • un petit tournevis plat
  • du lait entier
  • du café en grain

A défaut, veuillez prévenir en amont pour que le matériel manquant puisse être apporté pour la formation.

Dans le cas où vous souhaiteriez acquérir du matériel, n’hésitez pas à contacter Adrien pour un devis.

Note : Pour les personnes qui n’ont pas de matériel et qui veulent être formés, Cafeism disposerait d’un lieu avec du matériel professionnel. Il faudra compter un supplément de 50 euros pour les matières premières (Café + Lait).

Objectifs

  • Savoir réaliser un espresso aromatique et équilibré en bouche
  • Savoir réaliser une boisson lactée au choix : Macchiato, Piccolo Latte, Flat White, Cappuccino, Latte
  • Savoir nettoyer son Matériel

Déroulement

  • Présentation du matériel et de ses fonctions
  • Définition d’un bon Espresso. Etude de l’extraction. Test visuel et gustatif.
  • Pratique
  • Explication et Démonstration du montage de la mousse de lait
  • Pratique
  • Nettoyage

Conditions et Tarifs

Réservations selon vos disponibilités. Rendez-vous 30 min avant le début de la formation.

Tarif : 250 € TTC pour le cours de 4H (2 personnes maximum, soit 125 € par personne)

Matières premières Café + Lait pour la formation 50 € TTC (sur demande)

Les déplacements sont facturés 0,50€/km en dehors du département des Bouches-du-Rhône (13).

Tarif TTC non soumis à la TVA

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