Espresso

La formation – Espresso – est destinée aux personnes souhaitant apprendre à extraire un espresso et maîtriser les différentes variables de pression, température, mouture et dosage.

Les tests seront contrôlés visuellement et gustativement, et peuvent être aussi contrôlés avec un réfractomètre VST (Sur demande), un outils qui indique le taux de solides dissous dans la boisson extraite, en grande partie responsable du goût et des arômes.

Idéale pour les gérants et salariés de Coffee Shops, ou pour toutes les personnes passionnées.

Le cours dure 3 heures et se décompose en 2 heures de théorie – démonstration et 1 heure de pratique.

Le nombre de participants est limité à 2 personnes maximum.

Une Fiche Mémo sera envoyée par mail à chaque participant après le cours.

La formation se déroulant chez vous ou dans votre établissement, vous devrez être équipé du matériel ci-dessous :

  • une machine à espresso avec de l’eau filtrée ou minérale de type Volvic
  • un moulin à café
  • une balance à 0,1 gr près
  • un chronomètre
  • un tasseur au diamètre du filtre
  • un tapis de tassage
  • un chiffon
  • produits d’entretien de type Puly (Caff et Grind)
  • filtre(s) aveugle(s)
  • une brosse de nettoyage
  • un petit tournevis plat
  • café en grain

A défaut, veuillez prévenir en amont pour que le matériel manquant puisse être apporté pour la formation.

Dans le cas où vous souhaiteriez acquérir du matériel, n’hésitez pas à contacter Adrien pour un devis.

Objectifs

  • Savoir extraire un espresso aromatique et équilibré en bouche en maîtrisant les variables de pression, température, mouture et dosage
  • Pour les professionnels, établir une carte Café à base d’espresso
  • Savoir nettoyer son matériel

Déroulement

  • Présentation du matériel et de ses fonctions
  • Présentation des différentes variables liées à l’extraction et leurs impacts
  • Démonstration + Explications + Tests gustatifs
  • Pour les professionnels, réalisation de la carte Café
  • Nettoyage du Matériel

Conditions et Tarifs

Réservations selon vos disponibilités. Rendez-vous 30 min avant le début de la formation.

Tarif : 250 € TTC pour le cours de 3H (2 personnes maximum, soit 125 € par personne)

1 kg de Café de Spécialité 35 € TTC (sur demande)

Les déplacements sont facturés 0,50€/km en dehors du département des Bouches-du-Rhône (13).

Tarif TTC non soumis à la TVA

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