Barista

La Formation – Barista – est destinée aux personnes souhaitant apprendre le métier de Barista en 1 journée (8h) : Analyser et choisir son café en méthode Cupping, extraire un espresso, monter une mousse de lait et l’assembler, créer sa carte café, nettoyer son matériel.

Idéale pour les gérants et managers de Coffee Shops.

La formation dure 8 heures (1 journée) et se décompose en 4 heures de théorie et démonstration; et 4 heures de pratique.

Le nombre de participants est limité à 2 personnes maximum.

Une Fiche Mémo sera envoyée par mail à chaque participant après le cours.

La formation se déroule dans la salle de formation Cafeism à Cabriès (13).

Objectifs

  • Savoir analyser un café en méthode cupping
  • Savoir réaliser un espresso aromatique et équilibré en bouche en optimisant les paramètres de pression, température et ratio café/eau
  • Savoir réaliser des boissons lactées : Macchiato, Piccolo Latte, Flat White, Cappuccino, Latte
  • Savoir créer une carte café
  • Savoir nettoyer son Matériel

Déroulement

  • Cupping de cafés issus de différents processus de fermentation et niveaux de torréfaction
  • Présentation du matériel espresso et de ses fonctions
  • Définition d’un bon Espresso. Etude de l’extraction. Test visuel et gustatif.
  • Pratique
  • Explication et Démonstration du montage de la mousse de lait
  • Définition des différentes boissons lactées
  • Pratique
  • Création de la carte café
  • Nettoyage

Conditions et Tarifs

La formation se déroule dans la salle de formation Cafeism à Cabriès (13).

Le repas du midi est inclus.

Réservations selon vos disponibilités. Rendez-vous 30 min avant le début de la formation.

Tarif : 550 € TTC pour le cours de 8H (2 personnes maximum, soit 275 € par personne)

Tarif TTC non soumis à la TVA