Barista

La Formation – Barista – est destinée aux personnes souhaitant apprendre le métier de Barista : Choisir son café en méthode Cupping, extraire un espresso, monter une mousse de lait et l’assembler, créer sa carte café, nettoyer son matériel.

Idéale pour les gérants et managers de Coffee Shops.

La formation dure 8 heures (1 journée) et se décompose en 4 heures de théorie et démonstration; et 4 heures de pratique.

Le nombre de participants est limité à 2 personnes maximum.

Une Fiche Mémo sera envoyée par mail à chaque participant après le cours.

Le matériel pour le Cupping sera apporté le jour de la formation.

La formation se déroulant dans votre établissement, vous devrez être équipé du matériel ci-dessous :

  • une machine à Espresso avec de l’eau filtrée ou minérale type Volvic
  • un moulin à café sans doseur
  • une balance à 0,1 gr près
  • un chronomètre
  • un tasseur au diamètre du filtre
  • un tapis de tassage
  • un pichet à lait d’environ 35 cl
  • deux chiffons
  • des produits d’entretien de type Puly (Caff, Milk et Grind)
  • un ou des filtre(s) aveugle(s)
  • une brosse de nettoyage
  • un petit tournevis plat
  • du lait entier
  • du café en grain

A défaut, veuillez prévenir en amont pour que le matériel manquant puisse être apporté pour la formation.

Dans le cas où vous souhaiteriez acquérir du matériel, n’hésitez pas à contacter Adrien pour un devis.

Note : Pour les personnes qui n’ont pas de matériel et qui veulent être formés, Cafeism disposerait d’un lieu avec du matériel professionnel. Il faudra compter un supplément de 50 euros pour les matières premières (Café + Lait).

Objectifs

  • Savoir choisir son café en méthode cupping
  • Savoir réaliser un espresso aromatique et équilibré en bouche en optimisant les paramètres de pression, température et ratio café/eau
  • Savoir réaliser des boissons lactées : Macchiato, Piccolo Latte, Flat White, Cappuccino, Latte
  • Savoir créer une carte café
  • Savoir nettoyer son Matériel

Déroulement

  • Cupping de cafés issus de différents processus de fermentation et niveaux de torréfaction
  • Présentation du matériel espresso et de ses fonctions
  • Définition d’un bon Espresso. Etude de l’extraction. Test visuel et gustatif.
  • Pratique
  • Explication et Démonstration du montage de la mousse de lait
  • Définition des différentes boissons lactées
  • Pratique
  • Création de la carte café
  • Nettoyage

Conditions et Tarifs

Réservations selon vos disponibilités. Rendez-vous 30 min avant le début de la formation.

Tarif : 500 € TTC pour le cours de 8H (2 personnes maximum, soit 250 € par personne)

Matières premières Café + Lait pour la formation 50 € TTC (sur demande)

Les déplacements sont facturés 0,50€/km en dehors du département des Bouches-du-Rhône (13).

Tarif TTC non soumis à la TVA